当前位置:首页 > 走进巴中 > 巴中概况
  • 秦巴山片区中心城市
  • 2012-07-26 00:07   来源:新华网四川频道
  • 巴中被国家规划为秦巴山片区中心城市


    未来十年,将实施“六大扶贫工程”推动“全域扶贫”,建成全国扶贫开发示范区

    最近,秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚启动会在广元市召开,标志着秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划正式启动实施。巴中市与湖北省十堰市、陕西省汉中市一起,被规划为秦巴山片区中心城市。

    据悉,未来十年,巴中将重点实施以“巴山新居”工程为重点的“六大扶贫工程”,全面推动“全域扶贫”,力争建成“全国扶贫开发示范区”。

    现状:秦巴山片区困难地区核心区域

    一轮又一轮扶贫攻坚战已让巴中这片贫瘠的土地发生翻天覆地变化,但仍是秦巴山片区集中连片困难地区核心区域。按照2300元的新扶贫标准,全市仍有贫困人口87.1万,占农村人口的四分之一,扶贫攻坚任务十分繁重。

    巴中市扶贫移民工作局局长王清平告诉记者,造成巴中贫穷落后的主要原因是自然环境较差、基础条件薄弱和发展能力不足。巴中属山区和深丘区地形,全市324.8万农村人口就有137万人居住在海拔800米以上的北部高山区、地质灾害隐患区、洪水淹没区等不宜人居、生产条件恶劣的环境中;旱涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害频发,仅2011年“7•6”和“9•18”洪灾造成141万人受灾、21347户房屋倒塌、8万多人无家可归。每年因灾返贫约2万人,占农业人口的5‰左右。

    目前,全市还有1490个村不通水泥(油)路,全市没有一座大型水库,有103万人存在饮水安全问题;电力、通信、城市功能配套等基础设施建设相对滞后。大量农民外出务工,常年外出务工人员110万人以上,每年有1万名左右的大学毕业生没有回本地就业,现有科技人员仅占总人口的1.2%,科技创新要素严重匮乏。2011年末,全市规模以上工业企业仅119家,居全省倒数第三,产业支撑能力较弱。

    目标:建成“全国扶贫开发示范区”

    “近年来,巴中认真贯彻国家扶贫开发政策,以实施连片扶贫开发为载体,实施项目为抓手,解决‘四难’为重点,着力改善农村生产生活条件。”王清平说,通过近十年努力,该市农村贫困人口温饱问题基本解决,区域贫困状况有效缓解,农民人均纯收入由2000年的1229元增加到2011年的4667元,被国务院扶贫办誉为“全国扶贫攻坚典范。”特别是去年以来,该市深入分析贫困现状,提出了把巴中建成“全国扶贫开发示范区”的奋斗目标。

    “巴中的扶贫攻坚工作正在实现‘五个转变’。”王清平说,扶贫理念由“就扶贫抓扶贫”向“统筹城乡”转变,把区域发展和扶贫攻坚有机结合,高起点谋划未来十年扶贫开发,积极探索破除城乡“二元”结构的体制机制,解决导致贫穷落后的深层次问题;扶贫方式由“授之以鱼”向“授之以渔”转变,救助与开发结合、扶贫与扶智并重,大力发展职业技术教育,加强农民工技能培训,加快普及推广农村实用技术,增强农民脱贫致富的内生动力;扶贫对象由“单元扶贫”向“连片扶贫”转变,变过去以建卡贫困户为单元实施扶贫到现在的连片扶贫,实现“一片一片地规划、一片一片地推进、一片一片地脱贫”;扶贫手段由“分项投入”向“整合实施”转变,树立“大扶贫”理念,整合项目、整合资金、集中投入,有效发挥各类财政扶贫资金的乘数效应;扶贫机制由“政府推动”向“三位一体”转变,变过去仅靠政府扶贫为专项、行业、社会“三位一体”扶贫,坚持开放合作,大力招商引资,实施城乡综合配套改革,盘活资产资源,带动农民脱贫致富。

    举措:“六大扶贫工程”推动“全域扶贫”

    “十年间,巴中将实施100个连片扶贫开发片,每年启动12至16个,重点实施六大工程,实现建设一片、脱贫一片,发展一片、致富一片。”王清平介绍,“六大工程”主要指巴山新居、乡村道路建设、产业扶贫、教育提高、公共服务建设和生态环境建设工程。

    在具体的实施过程中,巴中将把以“巴山新居”工程为重点的新村建设作为“全域扶贫”的首要任务,对41.39万户农村土坯(危旧)房实施改造,建设重点镇40个、中心村80个(其中新农村综合体20个)和农村聚居点4500个,综合配套基础设施、致富产业、公共服务、基层治理等,到2015年,人口聚居度达到40%以上;到2020年,人口聚居度达到60%以上;到2015年实现村村通水泥路,全部乡镇、中心村和具备条件的建制村通公交车;到2020年,乡村道路全域畅通;到“十二五”末,将建成100亿元以上园区1个,全市农业产业化经营主体带动农户面达60%以上,农民人均纯收入较“十一五”末翻一番;到2020年,农民人均纯收入在“十二五”末的基础上再翻一番,减少贫困人口87.1万。

    据了解,秦巴山片区涉及河南、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃六省(市)的17个市、80个县(市、区),集革命老区、大型水库库区、汶川地震灾区、自然灾害易发多发区于一体,内部差异显著、致贫因素复杂、贫困人口众多,在全国11个片区中涉及的省份最多、国土面积最大、内部差异最大。 (罗福荣 李传君)


  • 上一篇:川陕革命老区综合改革试验区     下一篇:中国十佳最具投资营商价值城市