当前位置:首页 > 走进巴中 > 巴中概况
  • 国家生态旅游示范区
  • 2017-05-23 00:05   来源:中国网
  • 南江光雾山被评定为首批“国家生态旅游示范区”

    [提要]  光雾山位于四川省巴中市南江县北部,距县城70公里,到陕西汉中市70公里,主峰海拔2500米,景区面积400余平方公里,气势雄伟辽阔。景区内景色秀丽,步移景换,奇峰林立,沟壕纵横,谷幽峡,瀑布珠连,古木参天,红叶千里。


    中国网12月6日讯 记者从巴中市府获悉,据国家旅游局网站2013年12月3日公示,国家旅游局、国家环保部依照《国家生态旅游示范区管理规程》和《国家生态旅游示范区建设与运营规范(GB/T26362--2010)实施细则》,经相关省级旅游部门和环保部门联合技术评审和推荐、专家审核,巴中市南江县光雾山生态旅游示范区等39家单位被评定为首批“国家生态旅游示范区”。

    光雾山位于四川省巴中市南江县北部,距县城70公里,到陕西汉中市70公里,主峰海拔2500米,景区面积400余平方公里,气势雄伟辽阔。它是一方神奇秀丽的自然山水,地形复杂,峰峦迭嶂,峰林俊美,洞穴幽深,山泉密布,云蒸雾绕,林海浩荡,胜景众多,有中国红叶第一山的美誉。

    以秀丽奇特的群峰为代表,苍翠茂密的森林植被为基调,集秀峰怪石、峭壁幽谷、溪流瀑潭、原始山林为一体,可集中概括为“峰奇”、“石怪”、“谷幽”、“水秀”、“山绿”五绝。光雾山风景名胜区有桃园、大坝、大江口、神门、小巫峡五大景区,主要景观360多处。

    景区内景色秀丽,步移景换,奇峰林立,沟壕纵横,谷幽峡,瀑布珠连,古木参天,红叶千里。著名诗人高平有诗称赞:“九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到四川”。

    光雾山是大巴山重要的生物基因库。其自然景观独具特色,动植物资源十分丰富。冰川时期“活化石”——巴山水青杠满山遍野,40万亩原始森林是四川北部的天然屏障,植被覆盖率达98%以上,有物种2300多种,其中红豆杉、红桦、木沙椤、鹅掌楸、连香树、银杏等珍稀树木达20余种,人参、灵芝等珍贵药材1700多种。有野生动物26目、61科、195种,其中有金钱豹、猕猴、黑熊、大灵猫、狼、明鬃羊、赤狐、大鲵等25种国家保护的一二类珍稀动物;裂腹鱼、鹭鸳、青麂子、山猫等18种省级保护动物。

    文化宝库光雾山是一座底蕴深厚的文化宝库。生态文化秀美奇特。龙架烟云、巴山背二哥、光雾山大佛等景观微妙微肖,栩栩如生,正逐步成为“春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂”的国内旅游重要目的地。(尤紫璇)


  • 上一篇:国家新农村建设综合标准化示范市     下一篇:秦巴山片区中心城市