当前位置:首页 > 走进巴中 > 美丽巴中
  • 川陕革命根据地红军烈士陵园
  • 2017-05-29 00:05   来源:中国·巴中

  • 1.jpg  

          川陕革命根据地红军烈士陵园和王坪新村全貌 

      1932年12月红四方面军从四川省通江县两河口乡入川,以巴中为中心建立幅员面积4.2万平方公里、人口600多万的中华苏维埃共和国的第二个大区域---川陕革命根据地,1935年撤离巴中北上。1934年1月红四方面军总医院迁至通江县沙溪镇王坪村,西北军事革命委员会决定在王坪修建烈士陵园,由当时红四方面军总医院政治部主任张琴秋亲自设计墓碑并题写碑文,陵园内安埋有7800余名红军烈士,其中团职以上将领40人,是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园,也是全国唯一一座红军为自己战友修建的陵园。1982年4月,中共中央军委副主席徐向前为红军烈士墓亲笔题词,1985年四川省人民政府批准更名为“王坪烈士陵园”,1988年被国务院列为全国重点文物保护单位,2002年民政部批准更名为“川陕革命根据地红军烈士陵园”,并列为全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位。

      2011年10月,巴中市按照中共四川省委、省人民政府修缮 “庄严、肃穆、安静”的烈士陵园和建设“现代、文明、优美”的王坪新村的要求,通江县集全县之智,举全县之力,开始全面修缮川陕革命根据地红军烈士陵园和建设王坪新村,全县干部群众发扬“智勇坚定,排难创新,艰苦奋斗,不胜不休”的红军精神仅用了7个月时间完成了烈士陵园的修缮和王坪新村建设,并在2012年5月9日由中共四川省委、省人民政府、成都军区主办,成功举办了川陕革命根据地红军烈士陵园修缮竣工开园仪式。在修缮中,通江县按照国家民政部的要求,将散葬在全县20个乡镇的50处散葬烈士墓17225名红军烈士迁葬于川陕革命根据地红军烈士陵园,至此该陵园共安埋红军烈士25048名。

      修缮一新的川陕革命根据地红军烈士陵园更加庄严、肃穆、安静,气势恢宏,核心陵园由原来的350亩增加到1800亩。2013年1月被评为“王坪国家AAAA级旅游景区”,主要有铁血丹心广场、千秋大道、英勇烈士墓、无名烈士纪念园、英烈纪念墙、红军烈士纪念馆、12幢红四方面军总医院旧址、“赤化全川”石刻标语、大城寨遗址等重要景点,景区面积4.2平方公里。目前该景区为全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念设施保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国卫生系统爱国主义教育基地、四川省干部党性教育基地、四川省中医药文化宣传教育基地、巴中市廉政教育基地、四川省青少年爱国主义教育基地、中国石油四川销售分公司爱国主义教育基地、巴中市青少年教育基地、通江县群众路线教育基地和全国100个红色旅游经典景区之一、全国30条红色旅游精品线路之一等。现已接待海内外游客300余万人次,得到了社会广泛关注,发挥了巨大的政治和社会效应。  

      铁血丹心广场

      铁血丹心广场,占地10000平方米,气势磅礴。矗立在广场中央的主题雕塑——铁血丹心,背向红军烈士陵园千秋大道最前端,长19米,宽3.2米,高7.8米,基座高1.2米,由19名石雕人物组成,气势宏伟。这组数据正好与1932年12月18日红军入川的年月数相吻合,高正好代表陵园集墓中埋葬的7800余名红军烈士。生动地再现了当年苏区群众送子参军、支援前线、红军将士和医护人员战地救护、英勇杀敌的场景。该雕塑由中央美术学院设计,中国人民解放军成都军区援建。

      “铁血丹心”雕塑.jpg

                                                 “铁血丹心”雕塑

      千秋大道

      千秋大道是陵园贯穿迎宾广场、陵园集墓区、无名烈士纪念园的中轴线的一部分,寓意红军打下的江山千秋永固。全长425米,共9个纪念平台, 341步青石板梯步,与红四方面军总医院1934年1月迁入王坪村的时间契合。梯步最宽处35米,最窄处12米,寓意红军1935年12月撤离川陕苏区北上,当年12月入川相对应。

      “铁血丹心”雕塑广场与千秋大道.jpg

                                   “铁血丹心”雕塑广场与千秋大道

      牌 坊

      红军烈士陵园牌坊由汉白玉雕琢而成,整座牌坊高12.5米,宽25米,重达800余吨,6柱5门设计,上面刻有“川陕革命根据地红军烈士陵园”大字,笔力遒劲,结构严谨,整个牌坊雕刻精细,气势雄伟壮观。

     陵园牌坊.jpg 

                                          陵园牌坊

      英勇烈士墓碑  

      1934年7月,西北军事革命委员会为纪念为革命牺牲的战友,决定修建烈士陵园和纪念墓碑,由总医院政治部主任张琴秋设计碑体题写碑名、绘制图案,并请当地名的石匠镌刻雕琢,同年10月落成。烈士墓碑由碑帽、碑体、碑座组成。全碑建筑通高4.57米,碑帽高0.87米,呈塔状,顶四角微翘;碑身高2.2米,宽0.6米,正中竖刻 “红四方面军英勇烈士之墓”,两旁有联,上联为“为工农而牺牲”,下联是“革命的先躯”,横批是“万世光荣”;碑体左右两侧分别镌刻着手枪和步枪实物比例图案;碑座高1.5米,宽1.62米,上面镌刻着斧头、镰刀、五星图案。烈士墓碑前一张石供桌,两侧各安放着一门用石头雕凿的迫击炮。1935年春,红军撤离根据地,以大地主王笃芝为首的还乡团准备掘坟毁碑,焚烧烈士棺骨,当地群众得知后自发组织起来于深夜悄悄将墓碑深埋于冬水田得以保存。1951年8月,王维舟、余洪远等率中央南方老革命根据地访问团前来祭扫陵园,将墓碑挖出后依照原样安装恢复,并举行了隆重的追悼大会。其后,时任国家主席李先念、中央军委副主席徐向前、中国人民解放军副总参谋长何正文、解放军艺术学院院长魏传统等相继为陵园题词。“红军烈士纪念墓碑”已载入《中国名胜词典》。

      红四方面军英勇烈士之墓.jpg

                                       红四方面军英勇烈士之墓

      红军烈士集墓

      红四方面军总医院迁驻通江县王坪村后,因条件艰苦,环境恶劣,缺医少药,成千上万的红军伤病员因伤势过重医治无效而光荣牺牲。最初将烈士一人一墓就地安葬,随着反“六路围攻”战事愈加激烈,转送总医院的红军伤亡人数也逐渐增多。初期,总医院对牺牲的烈士还能一人一棺一墓,到后期,则只能满足二至三人一匣(木匣子),甚至数十人集中掩埋。后来由于战事紧张牺牲的烈士愈来愈多,红军只好采取软埋,一穴多人,甚至只能挖大坑集中埋葬。解放初期,当地群众又将1935年春地主还乡团掘墓毁棺的红军遗骸收殓于此,便形成共安埋红军烈士及烈士遗骸7823人(具)的红军烈士集墓。

      红军烈士集墓.jpg

                                        红军烈士集墓

      无名烈士纪念园

      红四方面军在川陕革命根据地战斗的两年多时间里,历经的大小战斗数百次,牺牲的红军将士遍布川陕苏区的山山岭岭,通江就有53处散葬烈士墓。为了能够集中缅怀为革命而献身的红军英烈,经民政部批准,2012年2月,通江县将散葬于全县23个乡镇50处17225名红军烈士的遗骸集中迁葬于川陕革命根据地红军烈士陵园新建的无名烈士纪念园中。整个无名烈士纪念园占地150亩,呈弧扇形分布,整个纪念园庄严震撼。

     无名烈士纪念园.jpg 

                                         无名烈士纪念园

      英烈纪念墙

      英烈纪念墙,位于无名烈士纪念园顶端,总长102米、高5.9米,墙上刻录了有名字记录的7800多名在通江战斗期间牺牲的红军烈士的姓名。这些烈士们来自全国12个省(市)、49个县,军职9人、师职42人、团职152人。

      英烈纪念墙.jpg

                                           英烈纪念墙

      川陕革命根据地红军烈士纪念馆

      新建于2011年8月,占地面积3500平方米,仿川东北民居建筑风格。馆内陈列主题为“英烈忠魂”。主要是以文物、图片、场景介绍和展示川陕革命根据地红军将士在无数次枪林弹雨战争中的浴血奋战的事迹和总医院广大医护人员救死扶伤的事迹,以及为开创、发展川陕革命根据地所作出的不朽贡献。整个展陈以声、光、电的表现形式,体现“川陕苏区首府,红色悲壮通江”的历史地位。纪念馆由“红军入川,建立苏区”、“血色战地,救死扶伤”、“英烈忠魂,历史丰碑”、“缅怀英烈、继往开来”等四个主题展厅组成,陈展面积5600平方米。第一展厅:“红军入川,建立苏区”。主要展现第二次国内革命战争时期,中国共产党领导的中国工农红军第四方面军,从鄂豫皖西征,于1932年12月18日进入通江,解放通南巴,以通江为依托,创建川陕革命根据地期间历史事迹。第二展厅:“血色战地,救死扶伤”。主要展现红四方面军总医院在川陕革命根据地期间诞生与发展,与苏区军民团结奋斗,排难创新,为发展红军医疗卫生事业,改善苏区医疗卫生条件,继承和发扬祖国医学遗产,培养造就医务人才,救死扶伤,做出的卓越贡献。第三展厅:“英烈忠魂,历史丰碑”。主要展现红军在创建川陕革命根据地期间红军将士的英勇事迹,以及修建红军烈士陵园和缅怀革命先烈的相关历史。第四展厅:“缅怀英烈,继往开来”。主要展现建国以来,中央、省、市及社会各界重视保护建设历史文物、旧址的事迹,反映红色旅游及爱国主义教育基地在推进政治、经济、社会发展中的重要作用。

      川陕革命根据地红军烈士纪念馆.jpg

                                    川陕革命根据地红军烈士纪念馆

      总医院旧址群

      1932年12月21日,红军抵达通江县东北角泥溪场,红四方面军总指挥部根据形势发展和战争需要,决定以红10师医院为基础,再从11师、73师医院调一部份医务人员,成立西北革命军事委员会总医院,即红四方面军总医院,红四方面军总医院诞生。1934年1月,红四方面军总医院迁驻沙溪王坪村。总医院是红四方面军总部直属机关,编制相当于一个军。既要领导医疗卫生工作,又要兼管军、政事务,是一个医、政、军三者合一的机构。伤病员实行连队编制,包括1个重伤边、1个干部伤员连、1个休养连、9个轻伤连和2个病号连,共14个连。平时3000人、战时5000以上的伤病员,分住在方圆10多里的民房内。院长周光坦、政委曹述臣、政治部主任张琴秋、党委书记张泽燕、团委书记甘树乾。总医院下设政治部、医务部、总务处三大部门和分医院。红四方面军总医院旧址群包括总医院院部、政治部、医务部、手术室、西医部、中医部红军卫校和总务处、贩卖部、被服厂、重伤连旧址、轻伤连旧址、木工厂旧址、担架队等旧址,分布在陵园周围17幢农家大院。整个建筑呈三合院或四合院布局,土木结构,清末民初川北民居建筑风格,建筑面积2万余平方米,均保存完好。红四方面军总医院旧址群是全国规模最宏大、保存最完整的红军医院旧址群,现已被列为全国卫生系统爱国主义教育基地、四川省中医药文化宣传教育基地。

      总医院旧址群.jpg

                                             总医院旧址群

      川陕苏区党的群众工作陈列室  

      2013年设计完成的川陕苏区党的群众工作陈列室位于红四方面军总医院红色卫校旧址内,展陈面积1100平方米,展陈内容为发动群众、依靠群众、服务群众、鱼水情深等四个部分。共展出珍贵的涉及川陕苏区党的群众工作的实物 26件、图片79张、红军歌谣、红军故事等。展陈全面、系统、完整地从各个方面反映了川陕苏区时期党的群众工作开展情况,在党的领导下,依靠群众的觉悟,依靠军民的团结,依靠艰苦卓绝的奋斗精神,人民终于熬过战争难关,沉重打击了敌人,胜利保卫革命果实。

     

      2.jpg

     

      “赤化全川”石刻标语  

      镌刻在烈士陵园东北3公里处景家塬左侧高 25.9米的红云崖上,为全国最著名的红军石刻标语。1934年4月,时任川陕省委宣传部部长刘瑞龙实地考察后,决定在红云崖上刻下“赤化全川”四个字。单字高5.9米,宽4.9米;笔划深0.35米,宽0.9米,大的笔划里能躺一个成人;字距7.1米,整个字幅面积为300平方米,离地高15米。字迹工整,笔力遒劲,10多里之外仍清晰可见。2006年被国务院列为全国重点文物保护单位,是全国100个红色旅游经典景区的精品景点之一。现已载入《中国名胜词典》。

      “赤化全川”石刻标语.jpg

                                      “赤化全川”石刻标语

      大城寨遗址

      大城寨位于王坪后山,有东南西北四道寨门,寨墙、寨门均用条石砌成。始建于宋淳熙年间,清嘉庆年间重修,他是明末清初白莲教聚居地。红四方面军总医院设在王坪时在大城寨设有一个分医院,也是保卫总医院的一个制高点。今存有四川省文物保护单位——251座851名红军烈士单体坟墓和红军住过的“万灵”庙宇。山崖上刻有“红军精神万岁”石刻标语。站在大城寨远可眺望“赤化全川”巨幅石刻,近可俯瞰红军烈士陵园、总医院旧址、王坪新村全貌。

    3.jpg

                                           大城寨遗址




      全国重点文物保护单位、全国烈士纪念性建筑物重点保护单位

      地址:通江县沙溪镇王坪村

      基本特色:川陕革命根据地红军烈士陵园位于通江县沙溪镇王坪村,始建于1934年,是全国唯一由红军为红军烈士建造的陵园,其中的红军烈士集墓是全国最大的也是仅有的红军烈士集墓,是全省爱国主义教育重要基地之一。现陵园面积35亩,保护区1500亩,安葬于此地的红军烈士达7800余人,其中师团职以上将领40人。园内建有红军烈士纪念碑、红军烈士集墓、将军墓、烈士事迹陈列室,留有“红军精神万岁”巨幅石刻等重要革命遗迹。1988年1月,国务院将其确定为全国重点文物保护单位,1989年8月,被国务院批准为全国烈士纪念性建筑物重点保护单位。

      咨询电话:0827-7550339


  • 上一篇:蓝绿之美——绿色生态巴城写意     下一篇:中国南江黄羊之乡