当前位置:首页 > 在京乡友 > 乡友风采
  • 习总书记签令嘉奖的巴中人
  • 2017-05-22 00:05   来源:
  • 302医院副院长李进1.jpg


       2014年,超级病毒“埃博拉”席卷非洲,一条条鲜活的生命惨遭吞噬。为彰显我国负责任的大国形象和国际人道主义精神,2014年9月至2015年3月,解放军第302医院独立抽组的解放军援塞医疗队114名队员,分3批在西非塞拉利昂疫区接力奋战185天,以实际行动彰显了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神。

        在大家对“埃博拉”唯恐避之不及时,他担任解放军首批援塞医疗队队长,带领援塞医疗队冒着生命风险奋战在第一线,赢得了世界卫生组织、受援国政府和人民的广泛赞誉,受到了国际社会的普遍好评。他就是302医院副院长、四川巴中人李进。




       

       

    中央军委习主席签署记一等功通令

           

        2015年习近平总书记在短短1000多字的新年贺词中,专门为中国援非的埃博拉防疫工作“点赞”,待遇堪称殊遇。

        2015年3月24日,“最美援外医生”颁奖盛典在北京举行,中国首批援塞医疗队队长李进获奖。

        2015年8月,中央军委主席习近平签署通令,给3个单位、28名个人记功。其中解放军第302医院副院长兼医务部主任、主任医师李进获记一等功。



    率队赴西非抗击烈性感染病——“埃博拉” 


        从接到命令到出发,只有3天准备时间。2014年9月16日,作为首批援塞医疗队队长,302医院李进副院长带领29名队员奔赴西非抗击21世纪最烈性的感染病——埃博拉。在此十几天前,李进副院长就作为国家先遣队医疗专家,已经赴疫区考察医院选址。此前,世界卫生组织已经无数次宣布西非尤其是塞拉利昂的疫情失控,现在他们要把这个国家从死亡的威胁中拯救出来。

        600多万人口,只有不到200个医生和6辆救护车,每年都会爆发疟疾和霍乱。早在中国医疗队抵达之前,这个国家的公共卫生系统就已经解体。由于一半医生感染了“埃博拉”,剩下的医生已经丧胆,1000多名护士连抽血都不会。

        “埃博拉”像洪水猛兽,散发着“不治之症”的恐怖气氛,在整个世界看来,塞拉利昂已经无法改变跌向地狱的命运。外国援助成为这个国家唯一的希望。

        李进带领中国首批援塞医疗队抵达塞拉利昂, 开始了185个昼夜抗击“埃博拉”的鏖战。

        综合考虑各方面因素,李进提出将中塞友好医院作为抗击“埃博拉”的“主战场”,并得到中国驻塞大使馆的支持,为医疗队迅速开展各项工作奠定了坚实基础。他们连夜赶赴中塞友好医院,冒着暴雨搬运物资,在酷暑中仅用一周时间就把传染病医院改建好了,从“零”开始培训当地工作人员。

    中塞友好医院埃博拉留观中心启用当天,塞拉利昂总统科罗马来了,感叹到:中国速度令人钦佩!

        医疗队在30多摄氏度的高温下穿戴着不透风的防护服和护目镜,直面“埃博拉”病人、尸体,同时面对着疟疾、霍乱等其它传染病的威胁,始终牢记医者使命,勇于承担救援任务,挽救了许多病人的生命,大大控制了“埃博拉”病毒的传播。

    302医院副院长李进与中塞友好医院卡努院长交流.jpg

    与中塞友好医院卡努院长交流

        

        仅仅过了两周时间,中国军医就开始接诊。留观“埃博拉”病人,并迅速创造了日均收治病人最多、在院病人最多的记录。



    塞拉利昂总统:抗击“埃博拉”  向中国学习


        在抗击“埃博拉”期间,医疗队组织起草了《穿脱防护用品流程》、《患者管理制度》、《护理操作规程》等68类243条“埃博拉”收治规章制度,研究制定了一整套符合当地实际的疫情防控规范流程,创造的“中国速度”令各方惊叹,更创造了医务人员自身“零感染”和住院患者“零交叉感染”两项纪录。

        解放军首批援塞医疗队最终用实际行动交出了满分的工作答卷,也为控制“埃博拉”疫情提供了可行方案,得到了塞拉利昂人民的赞许,也得到了各国同行的认同,欧美各国的医务人员在来中塞友好医院参观后,对解放军医护人员的操作流程给予了高度评价。       

           

    302医院副院长李进塞拉利昂总统科罗马与中塞双方工作人员合影.jpg

    塞拉利昂总统科罗马与中塞双方工作人员合影


        许多国家或者国际组织的援助声势很大,但规模其实很小,李进带的团队还通过培训当地人员“留下一支不走的医疗队”。

        塞拉利昂总统科罗马号召所有外援人员向中国人学习,他夸赞说:抗击“埃博拉”,向中国学习。


  • 上一篇:中国探月工程总设计师吴伟仁院士     下一篇:吴伟仁等巴中籍院士与商会负责人座谈