当前位置:首页 > 在京乡友 > 乡友风采
  • 吴伟仁等巴中籍院士与商会负责人座谈
  • 2016-07-10 00:07   来源:
  •  中国科学院院士、中国工程院院士均从国内外最优秀的科学家中选出,都是有很高威望的科学家,目前,“两院”共有院士1608人,其中既是中科院院士,又是工程院院士的“双院士”,共有16人。现有4名四川巴中籍院士。

     2016年6月2日,参加全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会、中国科协第九次全国代表大会(简称“科技三会”)的巴中籍院士吴伟仁、成会明、韩杰才,成都籍院士段宁,应全国巴中商会联盟、北京巴中企业商会的邀请,专程前往商会指导工作,召开专题座谈会。

    院士座谈1.jpg

     5月30日几名院士与4000名代表齐聚人民大会堂参加全国科技创新大会,亲耳聆听了习近平总书记的重要讲话,这次大会上习总书记向全国发出了建设世界科技强国的号召,院士们第一时间来到北京巴中企业商会,向商会负责人介绍了大会基本情况,传达了习近平总书记、李克强总理的重要讲话精神。

    习总书记在全国科技创新大会讲话中指出,企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体,应充分调动企业家的积极性和主动性,培育有国际影响力的行业领军企业,让科技创新的成果在社会生产和老百姓生活层面起直接发挥作用,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

    座谈会上,院士们听取了全国巴中商会联盟执行主席、北京巴中企业商会张强会长关于商会工作的汇报,对北京巴中企业商会成立一年多时间所做的工作和取得的成绩,给予了充分肯定和高度评价。商会就是企业家的家,是各位企业家交流感情、交流信息的最好平台。对商会有一批巴中籍在北京发展创业精英 ,为北京创造了财富,为北京建设做出了贡献,为家乡赢得了荣誉,为回报家乡投资兴业打下了基础感到非常高兴。

    座谈中院士们表示,我们都是巴中这块红色的土地上养育出来的儿女,我们有一些成就了,更不能忘记家乡,今天我们更应有责任带领巴中籍所有的有识之士为巴中的建设和发展作出我们的贡献,使我们的巴中山山水水变得更美好,人民更幸福。院士们还表示将积极支持全国各地巴中商会共同打造全国巴中商会联盟平台。段宁院士同意支持福建省四川巴中商会副会长兼秘书长丁坤提出的院士工作站筹建工作。

    院士座谈.jpg

    原中纪委驻司法部纪检组长岳宣义,中共巴中市委、市人民政府副秘书长、巴中市政府驻北京联络处主任王钧,巴中市政府驻北京联络处副主任向强,全国巴中商会联盟秘书长陈鑫,北京巴中企业商会执行会长周海洋、副会长兼秘书长李芳、执行秘书长陈立河,福建省四川巴中商会副会长兼秘书长丁坤,以及全国人大、国家发改委、教育部等中央国家机关部分巴中籍领导参加了座谈会。






    中国科学院、中国工程院巴中籍院士简介 


    韩杰才,男,汉族,1966年3月出生,四川巴中恩阳区人,教授、博士生导师,哈尔滨工业大学副校长。国家杰出青年基金获得者、国家自然科学基金创新研究群体负责人(力学学科)。现任哈尔滨工业大学副校长、特种环境复合材料技术国防科技重点实验室主任,总装备部先进材料技术专家组成员,国家863计划航天航空领域702主题专家组副组长。2015年12月7日,当选中国科学院技术科学部院士。

    吴伟仁,男,汉族,1953年10月出生,四川巴中平昌县人,博士,研究员,博士生导师。航天测控通信与航天系统总体设计专家。国家重大科技专项——探月工程总设计师,在开辟“深空探测新领域”和突破“深空测控通信关键技术”等方面做出重大贡献。国际宇航科学院(IAA)院士。2015年12月7日,当选中国工程院院士。

    魏于全,男,汉族,1959年6月出生,四川巴中南江县人。1986年4月加入中国共产党,1977年7月参加工作,博士,教授,现任中国科学院院士、四川大学人类疾病生物治疗教育部重点实验室主任。四川大学副校长。中科院院士、肿瘤治疗及肿瘤免疫学家。

    成会明,男,汉族,1963年10月出生,四川巴中巴州区人。中国科学院院士、研究员,工学博士,中国科学院金属研究所所长,主要研究碳纳米管、石墨烯、能量转换材料、高性能石墨材料等。1984年毕业于湖南大学化工系,1987年、1992年在中科院金属研究所获硕士和博士学位。2013年当选为中国科学院院士。





    中国工程院段宁院士简介


    段宁,男,四川省成都市人。清洁生产专家、博士生导师。现任中国环境科学研究院重金属清洁生产工程技术中心主任,曾任中国环境科学研究院副院长、环境保护部清洁生产中心主任。中国生态经济学会工业生态经济与技术专业委员会副理事长,中国工业节能与清洁生产协会副会长。2011年,当选为中国工程院院士。


  •     下一篇: