当前位置:首页 > 走进巴中 > 美丽巴中
  • 中国银耳之乡
  • 2017-05-26 00:00   来源:
  • 通江县是世界银耳的发源地和正宗原产地,素有“一府三乡”的美称——“川陕革命根据地首府”、“中国银耳之乡”、“溶洞之乡”、“红军之乡”。1995年3月,通江县被中国特产之乡组委会命史为“中国银耳之乡”。

    我国的人工银耳栽培技术始于清代光绪二十年间,但是早期的银耳都处于半野生状态,当时的耳农每年把树木砍下,靠天然孢子接种,每百公斤段木只能收到干耳50-100克。通江银耳是我国著名特产,富含人体所需的多种氨基酸和微量元素,具有非常高的药用价值和食用用价值。巴中市通江县气候温和湿润,最适合食用菌的生长,也是银耳的发源地。通江县已有一百五十多年的银耳栽培历史,现有耳林资源7多万公顷,年产银耳60万千克,当地还开发出了银耳食品、银耳饮料、银耳保健品、银耳化妆品等一系列的周边产品,年产值高达1亿多元,已成为通江县城的经济支柱产业。

    银耳是通江的自豪,也是通江人的奉献,作为一种知名度非常高的珍贵保健食品,通江银耳早在明代就享誉当世。上世纪初,已销往世界各国。据《史书》记载,明代嘉靖皇帝朱厚聪,由于常服“丹药”心神烦躁,彻夜难眠,后来得一大臣推荐服用通江银耳后便觉得心神安定,精神提倍,从此银耳便成了明代皇帝及以后很多皇帝的养生益年的贡品。

    上世纪70年代末,我国医学家和营养家进一步对通江银耳做出了研究,通江银耳子实体中含有丰富的维生素B、多糖体、蛋白质及人体所需的铁、磷、钙、镁、硫等微最元素。同时又含12种人体需要而可以在体内合成的“非必需氨基酸”。入人肺、脾、胃、肾、大肠经,有滋阴补肾强精、润肺生津止咳、清热润肠益胃、补气和血强心、壮身补脑提神、嫩肤美容抑癌等功效。主治肺热咳嗽、肺燥咳嗽、虚痨咳嗽、久咳喉痒、痰中带血、久咳伤络、肋痛及肺痈、肺萎、月经不调、肺痨、胃炎、大便秘结、大便含血、水泻、痢疾、面部黑斑、癌症、肿瘤等病症。

    在一九九一年首届通江银耳节上,通江银耳以其悠久的历史、举世瞩目的优点和独特的栽培工艺,博得了国内外数千客商的一致赞誉,并获得来自港澳台以及其他地方商人的投资和认可。二00四年的首届洞乡银耳节上,通江银耳博物馆的成功面世,首次向世人系统地介绍了银耳的起源、发展、生产以及贸易历史。

    通江银耳外形似鸡冠花,呈米黄色,约有透明的感觉,胶质浓重。其最早的发源地在涪阳——陈河的九湾十八包,用耳农们话可以把银耳的起源解释为 “天生雾、雾生露、露生耳。”。因为通江银耳是在一种奇特的自然环境和气候条件下孕育出来的,所以,有专家说:通江银耳是天地灵气所化育,日月精华之结晶。在九湾十八包的山水间,每当日落之后,缕缕地气从草丛中冉冉升起;同时,团团雾气也徐徐自天而降,到子夜时分,地气和雾气相互交接,融汇而成棉花状的白色云团,在树林间翻滚,在山坳里扭结,变幻成各种稀奇古怪的形态,景色十分壮观,简直就是《易经》所谓的“天地交泰”的形象呈现。这个过程一直要持续到第二天十点左右,云团才慢慢散开,形成薄雾,最后完全消失。下午日落之后,又开始重复上述过程。



  • 上一篇:中国红军之乡     下一篇:诺水河景区